Форумы » Программирование »

Значение кодировки



1555
TheDark
Добрый вечер. Сейчас вот созрел вопрос и я хотел бы немного прояснить ситуацию. Вопрос сам вот в чем: Имеет ли значение, при создании сайта указаная кодировка? В чем разница, скажем, между [b]windows-1251[/b] и [b]utf-8[/b]. Необходимо ли ее указывать? На что это влияет и т.д.
4875
ValdeZ
[quote=DarkLive]Добрый вечер. Сейчас вот созрел вопрос и я хотел бы немного прояснить ситуацию. Вопрос сам вот в чем: Имеет ли значение, при создании сайта указаная кодировка? В чем разница, скажем, между [b]windows-1251[/b] и [b]utf-8[/b]. Необходимо ли ее указывать? На что это влияет и т.д.[/quote]
Конечно надо. И лучше, честно говоря, указывать utf-8. Потому что тогда у тебя на любых машинах сайт будет нормально отображаться, в плане текста.
Только тогда и сам документ надо создавать в utf-8 формате.
1555
TheDark
[quote]Только тогда и сам документ надо создавать в utf-8 формате.[/quote]
Можно поподробнее?

[b]UPD[/b] Вот нашел [url=http://politicon1.at.ua/forum/69-40-1]инфу[/url], где говорится, что данный формат порой просто "модно" использовать и совсем необязательно. В нем есть толк, только если на сайте нужно использовать много иностранных языков.

Вобщем, вопрос в принципе остается в силе, хотелось бы понять, будет ли сайт корректно отображаться во всех ОС если кодировка будет не [b]utf-8[/b], а [b]windows-1251[/b]?


Отредактировано TheDark - 02.08.2011
3838
Pioner
UTf поддерживает нестандартные знаки и символы которых нет в вин)
6600
admiral
[quote=DarkLive][b]UPD[/b] Вот нашел [url=http://politicon1.at.ua/forum/69-40-1]инфу[/url], где говорится, что данный формат порой просто "модно" использовать и совсем необязательно. В нем есть толк, только если на сайте нужно использовать много иностранных языков.[/quote]
100% инфа )) Если не делаешь сайт мультиязычным или с поддержкой нескольких языков, в которых встречаются символы неподдерживаемые 1251 кодировкой, то нужно делать в UTF кодировке, если например только русский язык сайта будешь использовать, тогда вполне имеет смысл делать в 1251, меньше проблем будет)

PS [url=http://dle-news.ru/release/922-datalife-engine-v85-utf-edition-final-release.html]тут[/url] разжевано все четко, смотри [b]особенности UTF кодировки[/b]
8497
Trilby
проблемы с utf8...
По поводу первого - экономия на спичках. Когда пользователи начнут визжать на тему "вопросиков вместо букв" или "абракадабры" - админы гораздо больше потеряют...
По поводу BOM: Любой уважающий себя разработчик сразу же заменяет стандартный блокнот на что-то более адекватное (notepad++, akelpad, etc)
6600
admiral
На счет первого, не всегда это может быть экономией на спичках, на [url=http://habrahabr.ru/blogs/webdev/116822/]хабре[/url] есть статья с тестированием, можно посмотреть в чем и на сколько преимущество кодировки 1251. Если нет необходимости в использовании utf кодировки то зачем её использовать?
А на счет второго, так обычных пользователей намного больше чем разработчиков, но блокноты заменить не помешало бы каждому, такое это убожество этот блокнот..

Неавторизованные и новички не могут отправлять сообщения.

© 2008-2021 vmeste.eu
Контакты | Группа | Privacy и Cookie | Правила | О компании